Peccato per quelle povere banane ammaccate ed imperfette.
In una società che identifica la bellezza con la qualità, la percezione che i prodotti imperfetti siano meno desiderabili dei suoi pari perfetti contribuisce a provocare le ben 1,3 miliardi di tonnellate di cibo sprecato all'anno a livello globale.
Ciò, a sua volta, aumenta i costi e l'impatto ambientale dell'alimentazione della popolazione mondiale.
I ricercatori stanno suggerendo una potenziale soluzione: hanno scoperto che "umanizzare" i prodotti può cambiare l'atteggiamento dei consumatori nei confronti di frutta e verdura fresche che mostrano "segni dell'età", vale a dire che non si presentano "perfettissime".
Il lavoro, pubblicato sul Journal of the Association for Consumer Research, ha mostrato che raffigurare prodotti dall'aspetto non perfetto, benchè ancora perfettamente sani e nutrienti, con caratteristiche umane provoca un accrescimento del fascino del cibo.
"Diremmo quindi che quando i vecchi prodotti vengono umanizzati, sono valutati in modo più favorevole, poiché porta i consumatori ad osservarli sotto una lente più compassionevole", hanno scritto i ricercatori.
Vanessa Patrick, prof. di marketing presso l'Università di Houston e coautore del documento, ha detto che i ricercatori hanno esaminato come gli atteggiamenti nei confronti dell'invecchiamento umano - "il vecchio è oro", "il giovane è buono" - vengono tradotti in atteggiamenti verso i cosiddetti "prodotti maturi". Il progetto prevedeva banane, cetrioli e zucchine antropomorfizzanti o rappresentava prodotti in modi che suggerissero tratti simili all'uomo.
Le banane, per esempio, sono state raffigurate mentre si prendevano il sole abbrozzandosi sdraiate. Le fette di cetriolo sono state utilizzate per creare un'immagine di un volto umano.
"Con i prodotti freschi, l'invecchiamento promuove cambiamenti visibili, proprio come accade nell'uomo", ha affermato Patrick. "Ciò può creare una connessione con le qualità umane dell'invecchiamento quando il cibo è antropomorfizzato."
Nello studio, ai partecipanti sono state mostrate rappresentazioni sia di prodotti freschi che di quelli appena superati in entrambi gli stati antropomorfizzato e disadorno. Coloro che hanno visto i prodotti con invecchiamento antropomorfizzato lo hanno giudicato più desiderabile rispetto ai partecipanti che hanno visto gli stessi prodotti senza effetti antropomorfi.
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L'antropomorfismo non ha influenzato la percezione dei prodotti freschi.
I ricercatori hanno affermato che i risultati suggeriscono che i gestori di negozi di alimentari e altri esperti di marketing dovrebbero prendere in considerazione l'utilizzo di strategie simili per promuovere prodotti che iniziano a mostrare segni di deterioramento ma rimangono nutrienti e gustosi.
"Produrre alimenti, che altrimenti andrebbero sprecati, più attraenti per i consumatori può consentire ai gestori di supermecati e botteghe di evitare di dover ridurre il prezzo di quei prodotti più maturi, il che migliorerebbe anche i loro profitti", ha affermato Patrick.
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