ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

lunedì 16 dicembre 2019

La Curcuma Può Aiutare A Prevenire E Combattere Il Cancro Allo Stomaco


Sebbene pochi di noi lo sappiano, la maggior parte della popolazione soffre di problemi di stomaco. Se i bassi livelli di acido cloridrico (che possono causare cattive condizioni di digestione, gonfiore e pelle) non sono un problema, potrebbero esserci ulcere o accumulo di acido (tipicamente causati da stress e cattiva alimentazione). Fortunatamente, un componente trovato nella curcuma può essere in grado di prevenire e possibilmente combattere i problemi di stomaco - in particolare, il cancro allo stomaco.




La curcumina - derivata dalla pianta di curcuma (Curcuma longa) - è stata utilizzata per conferire colore e sapore agli alimenti in molte aree del mondo. Ma molto tempo fa, gli scienziati hanno scoperto che questa brillante polvere gialla può anche aiutare a prevenire il cancro allo stomaco.




In uno studio condotto da ricercatori dell'Università Federale di San Paolo (UNIFESP) e dell'Università Federale di Pará (UFPA) in Brasile, sono stati identificati i possibili effetti terapeutici del pigmento. Lo studio faceva parte di un progetto tematico sostenuto dalla Fondazione di ricerca di San Paolo, FAPESP. I risultati sono stati pubblicati sulla rivista Epigenomics.

"Abbiamo intrapreso una vasta revisione della letteratura scientifica su tutti i nutrienti e composti bioattivi con il potenziale per prevenire o curare il cancro allo stomaco e abbiamo scoperto che la curcumina è uno di questi", ha affermato Danielle Queiroz Calcagno, prima autrice dello studio e professore all'UFPA.



Calcagno, che ha condotto la ricerca post-dottorato presso l'UNIFESP con una borsa di studio della FAPESP, afferma che composti come il colecalciferolo (una forma di vitamina D), la quercetina e il resveratrolo (un polifenolo) possono essere in grado di prevenire il cancro allo stomaco perché sono regolatori naturali dell'attività istonica.


Gli istoni sono proteine ​​nei nuclei cellulari che organizzano la doppia elica del DNA in unità strutturali chiamate nucleosomi. Ogni nucleosoma è composto da un DNA arrotolato come una bobina intorno a otto proteine ​​di istoni che compattano il DNA.



Science Daily riporta: "La modifica chimica post-traduzionale della catena aminoacidica in queste proteine, come l'acetilazione (introduzione di un gruppo acetilico) o la metilazione (aggiunta di un gruppo metilico), possono influenzare la compattazione della cromatina e quindi l'espressione genica".



“Se gli istoni vengono acetilati, ad esempio, la cromatina sarà meno condensata e sarà disponibile un gene in una regione del segmento di DNA al suo interno. Al contrario, se gli istoni non sono acetilati, la cromatina sarà più condensata e il gene non sarà espresso", ha spiegato Calgano.

Leggi anche: I Benefici Dello Zenzero



Ricerche passate suggeriscono che la modifica dell'istone post-traslazionale provoca alterazioni nell'espressione genica senza influenzare la sequenza del DNA. Sono queste variazioni epigenetiche che potrebbero influenzare lo sviluppo e i diversi tipi di cancro.




Per testare questa ipotesi e la sua relazione con il cancro allo stomaco, diversi gruppi di ricercatori hanno studiato i modelli di acetilazione dell'istone nei campioni di cellule dello stomaco sia da persone sane che da pazienti con diagnosi di cancro allo stomaco. Hanno scoperto che le cellule dei pazienti con carcinoma allo stomaco presentavano alterazioni nel modello di espressione dell'istone acetiltransferasi (HAT) e dell'istone deacetilasi (HDAC). I cambiamenti sono epigenetici e influenzano sia la struttura che l'integrità del genoma in molti tumori.



La scoperta supporta ricerche precedenti che nutrienti e composti bioattivi, come la curcumina, possono regolare l'attività di HAT e HDAC. "Questi composti possono favorire l'attivazione o la repressione dei geni coinvolti nello sviluppo del cancro allo stomaco promuovendo o inibendo l'acetilazione dell'istone", ha detto Calcagno. 

La curcumina influenza le modifiche dell'istone principalmente sopprimendo HAT e HDAC sopprimendo la proliferazione delle cellule tumorali, nonché inducendo l'apoptosi (ovvero una morte cellulare programmata). 

"Ora intendiamo chiarire gli effetti antitumorali ed epigenetici dei composti bioattivi derivati ​​dalle piante dell'Amazzonia, come açaí [Euterpe oleracea] e nanche o hogberry [Byrsonima crassifolia], in vista del loro futuro utilizzo nella prevenzione e nel trattamento del  cancro allo stomaco", ha detto Calcagno. 

Che ne pensi? Commenta qua sotto e condividi questa notizia!

LETTURA CONSIGLIATA: Toxic. 

https://www.amazon.it/Toxic-Obesit%C3%A0-spazzatura-malattie-alimentari/dp/8889091576/ref=sr_1_12?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=cibo+spazzatura&qid=1571301587&s=books&sr=1-12&_encoding=UTF8&tag=siavit0d21-21&linkCode=ur2&linkId=e1407a7ecb02d77369958f4983656196&camp=3414&creative=21718




Mi chiamo Luca, creatore del blog Siamo Vita. Penso che fondere psicologia e spiritualità possa aiutarti a creare una vita più felice. 
Ricevi una copia gratuita del mio eBook di 31 pagine - Segreti Per Controllare La Tua Vita Tra Psicologia E Spiritualità - cliccando qui.



 


Nessun commento:

Posta un commento

Il tuo commento è molto ben accetto su questo blog, ogni opinione è gradita ed il confronto aiuta sempre, perciò ti invito a commentare, ma tieni conto di questi semplici accorgimenti:

1. Vengono accettati solo commenti utili, interessanti e ricchi di contenuto.
2. Non linkare il tuo sito o servizio per farti pubblicità, non servirebbe, i link sono tutti no_follow e comunque il commento non verrebbe pubblicato.
3. Se il commento è offensivo non verrà pubblicato. Siamo qui per dialogare e non per insultare :)